Герметизация фиссур у детей

Фиссурами называются углубления и бороздки на жевательных зубах. Именно в этих местах чаще всего остается пища, что приводит к появлению отложений, зубному налету и кариесу. Герметизация фиссур у детей и подростков предотвращает риск развития кариеса и защищает зубы. Процедура носит профилактический характер и выполняется до появления первых симптомов заболевания, кариозного поражения. Она не подходит для детей до года — методика рассчитана на пациентов, у которых уже сформировался молочный прикус.

Цены

Название услуги
Код услуги
Цена
Герметизация фиссур у детей
1700 руб.
Видео отзывы наших пациентов
Для каждого пациента, мы разрабатываем уникальный и поэтапный план лечения с учетом
индивидуальных особенностей и финансовых возможностей пациента.

Особенности процедуры

Герметизация фиссур производится в возрасте от 3 лет и старше. К этому моменту полностью прорезываются зубы, формируется молочный прикус. Молочные зубы очень чувствительные, они сильнее подвержены разрушению из-за бактериальных факторов. Именно поэтому так важно запечатать фиссуры в раннем возрасте. Стоимость герметизации фиссур у детей более демократичная, чем цены на лечение последствий кариеса.

Бороздки на жевательных зубах заливают специальными герметиками, в состав которых входит фтор и кальций. Это никак не влияет на качество пережевывания пищи, зато помогает облегчить гигиену полости рта. Остатки еды теперь не задерживаются в бороздках, они легче удаляются с помощью зубной щетки. Одновременно из герметика, которым запечатаны фиссуры, в эмаль поступают полезные микроэлементы, укрепляющие зубы.

Разумеется, со временем молочные зубы будут выпадать, на их месте появятся постоянные. Они тоже нуждаются в защите от кариеса. Цена на герметизацию фиссур у детей старшего возраста зависит от того, какое количество материала необходимо нанести. Обработка постоянных зубов выполняется по мере их появления. Это оптимальный подход к профилактике бактериального налета.

Когда стоит пройти герметизацию фиссур

Процедура может быть проведена любому ребенку для профилактики кариеса при условии, что у пациента нет противопоказаний. Наилучший результат отмечается, если герметизация проведена в течение первого года после прорезывания зуба. Однако в некоторых случаях стоматологи настоятельно рекомендуют герметизацию фиссур. К таким случаям относятся:

  • бруксизм;
  • склонность к кариозным поражениям, а также первые признаки кариеса фиссур;
  • деминерализация зубов, появление белых пятен;
  • недостаточная гигиена полости рта (ребенок не вычищает налет полностью);
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушения прикуса;
  • очень глубокие фиссуры, которые практически невозможно полностью вычистить.

Стоимость запечатывание бороздок на жевательных зубах доступная, однако в некоторых случаях этот метод защиты от кариеса не применяют. Существуют противопоказания к процедуре: инфекционные процессы в ротовой полости, различные острые и хронические заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов препаратов. Также процедура не проводится, если фиссуры неглубокие, открытые, их легко вычистить.

Как выполняется запечатывание

Процедура запечатывание фиссур проводится в определённой последовательности. Сначала необходимо пройти подготовительные процедуры. К ним относят первичный осмотр, диагностику, а также профессиональную гигиену полости рта. После этого стоматолог подбирает метод герметизации: неинвазивный или инвазивный.

Инвазивная методика используется преимущественно в случаях, когда у пациента уже есть симптомы кариеса и требуется определенное лечение. В такой ситуации пораженные участки обрабатывают бормашиной, после чего углубления заполняются композитными материалами. Для закрепления герметика на поверхность наносят протравливающие составы. На заключительном этапе поверхность подвергается шлифовке и фторированию.

Неинвазивная методика используется, когда глубоких поражений нет. Налет с поверхности эмали на фиссурах удаляется максимально аккуратно. После этого выполняются все те же манипуляции, что и при инвазивной обработке. Для герметизации используют несколько видов герметиков:

  • самоотверждаемые;
  • твердеющие под УФ-лампой;

Врач учитывает особенности зуба, наличие кариозных полостей, глубину углублений, особенности прикуса.

Демократичные цены на герметизацию фиссур у детей в Москве предлагает стоматологическая клиника «Денталия». В клинике используются фирменные герметики высокого качества от европейских производителей. Процедура длится не больше 20 минут, она абсолютно безболезненная и не вызывает травм. На следующий день после такой обработки фиссур пациент также не ощущает никакого дискомфорта.

После процедуры нет никаких ограничений в еде и напитках. Важно только регулярно чистить зубы. Стоматолог даст рекомендации по подбору зубной пасты и щетки для ухода.

Запись на прием



    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому